Babuinos

La familia de los babuinos, los Cercopithecidae, recogen el mayor número de especies de monos del Viejo Mundo. Los Póngidos (gorilas, chimpancés, orangutanes) y Hylobatidae (gibones) de hecho, representan menos del 15% de los primates en Asia y África.

De Japón a Sudáfrica, hay 82 especies de primates de la familia Cercopithecidae, divididas en 18 géneros.

Las especies de babuinos

Además de un estilo de vida diurno común en los babuinos, sus semejanzas se reducen a unas pocas características físicas, incluyendo la ausencia de cola prensil, uñas en todos los dedos y sobre todo la presencia de gruesos pliegues de piel, callosidades en las nalgas, de colores a veces increíbles, que adornan los cuartos traseros de los machos y de las hembras.

Hasta hace poco, los babuinos fueron divididos en cinco especies distintivas:

  • Babuino anubis (Papio anubis): Norte de África central
  • Babuino amarillo (Papio cynocephalus): Sur y Este de África central
  • Babuinos amadrias (Papio hamadryas): Cuerno de África y el suroeste de Arabia
  • Babuino Guinea (Papio Papio): África Occidental
  • Babuino Chacma (Papio ursinus): Sudáfrica

Los científicos ahora creen que no hay más que una sola especie en el género Papio: el Babuino de Hamadryas. Como consecuencia, los otros babuinos se clasifican como subespecie.

Características del Babuino

El babuino tiene un hocico muy pronunciado, similar al de un perro. El término «cinocéfalo» que significa «con cabeza de perro» se refiere a sus parientes más cercanos entre los primates.

Babuino

Babuino

La capacidad de adaptación de los babuinos es increíble. Montañas, bosques y llanuras, estos primates pueden vivir en climas y en entornos muy diferentes.

Los babuinos han adaptado a vivir en las sabanas abiertas. Tienen, sin embargo, la costumbre de trepar a los árboles para pasar la noche.

Es cierto que provienen inicialmente de los grandes bosques de África, y por lo tanto dependen del medio forestal para su supervivencia.

Babuinos despiojándose.

Babuinos despiojándose.

Una increíble población de babuinos Chacmas logró sobrevivir en el desierto de Namib en África meridional. La aridez del lugar es extrema (menos de 30 mm de lluvia al año) y sólo chupan algunas raíces y cortezas de arbustos, ¡estos babuinos pueden permanecer hasta 30 días sin beber!

Comida de babuino

Si los monos del Viejo Mundo ha podido colonizar una amplia variedad de territorios es en gran parte debido a su capacidad para adaptar su dieta.

Todos los Cercopithecidae cuentan con una gran destreza manual y pueden, a través de este talento manual, acceder a diversas fuentes de alimentos.

También utilizan sus poderosas manos como cucharas para desenterrar bulbos o pequeñas raíces del suelo, un gesto que los salvará en tiempos de sequía en las regiones áridas y en las montañas en invierno.

Tropa de babuinos

Tropa de babuinos

Principalmente buscan comida en el suelo, girando piedras, cavando en el humus y la vegetación, pero los babuinos no dudan en subirse a los árboles cuando dan sus frutos.

Tienen recursos de hecho perfectamente estacionales en la memoria de su territorio y su visión del color facilita la selección de frutas cercanas a la madurez (recogidas demasiado pronto, serían tóxicos).

Sus molares planos alargados también les permiten moler plantas muy duras. Los babuinos son ladrones ingeniosos e inteligentes: tienen la costumbre de robar en los pueblos cercanos, llevándolos en algunas partes de África, a tener problemas con los humanos.

Babuino macho.

Babuino macho.

Una dieta vegetariana, sin embargo, implica la necesidad de un suplemento de proteínas. Los monos valientes del Viejo Mundo se alimentan de insectos, huevos y aves pequeñas. Todos están atentos a los movimientos de pequeños invertebrados, incluyendo escorpiones, caracoles y, especialmente, saltamontes, su verdadera pasión.

Cuando cazan especies terrestres grandes, la capacidad cerebral del babuino le permite cazar en equipo, un tipo de caza que a menudo requiere la cooperación de un grupo. Para atrapar liebres madrigueras y matorrales a la salida o cervatillos y gacelas jóvenes se ocultan en la hierba, varios babuinos pueden así rodear lentamente una zona de caza antes de salir de su escondite para atrapar la presa. La velocidad y la potencia de los babuinos hacen el resto…

El estatus de macho dominante está relacionado con el número de conquistas femeninas; donde el animal utiliza toda una serie de estrategias de seducción real.

La vida social del grupo es fundamental para todo Cercopithecidae. Pero el tamaño del grupo y las relaciones dentro del mismo varían según la especie y la influencia de los recursos disponibles.

Familia de babuinos.

Familia de babuinos.

Podemos contar hasta 500 babuinos alrededor de ciertos vertederos. Para la mayoría de las especies, el grupo es, sin embargo, de entre 10 y 40 individuos, ambos sexos son generalmente representados en igual número.

Dentro del grupo, la relación entre los individuos puede seguir varios esquemas: el harén de hembras formado alrededor de un solo macho territorial y agresivo, es la regla entre los babuinos hamadryas.

 Babuino hembra y su bebé.

Babuino hembra y su bebé.

En los grupos mixtos en los que hay varios machos son las hembras quienes garantizan la cohesión social y la razón es simple: una hembra vive con su madre toda la vida, mientras que los machos tienen que dejar el grupo en su adolescencia para unirse a otros.

Babuino Hamadryas.

Babuino Hamadryas

Las hembras son, por lo tanto forman un núcleo familiar con lo que a menudo podemos ver juntas a tres generaciones de monos. Una hija suele heredar, en general, el nivel de responsabilidad de su madre, hablando de grupos «matrilineales». Las hembras que viajan juntas, se acicalan unas a otras y, sobre todo, se encargan de la educación de los niños… las tareas que no hacen, sin embargo, suelen ser realizadas por los varones.

El estatus del macho

El estatus de macho se adquiere de dos maneras opuestas. Puede contar con su fuerza. Un babuino macho pesa el doble que una hembra, y no duda en afirmar su fuerza en conflictos relacionados con la alimentación o en el momento de elegir un lugar para descansar.

Las hembras generalmente evitan a los machos con los que no tienen afinidad específica. Las más desafortunadas -o sus pequeños- son objeto de repetidas agresiones y suelen llevar la marca del varón violento (en forma de mordedura en muchos casos).

Un macho muestra sus poderosos dientes.

Un macho muestra sus poderosos dientes.

Los machos despliegan su fuerza física para establecer la jerarquía dentro de un grupo. Los machos dominantes tienen las mejores ramas para dormir, tendrán prioridad en el acceso a los alimentos y son los primeros en beneficiarse de las hembras en celo. La jerarquía entre machos fluctúa. No es raro que un varón inferior ataque a un macho dominante para adquirir su estado.

Tal bravuconería termina invariablemente en duelos, que pueden ser fatales para los vencidos: es la muerte, el exilio o la sumisión.

Estrategias de seducción

La segunda forma de obtener poder tiene que ver con la relación que se desarrolla con las hembras, un poder que se construye día a día, de acuerdo con los acuerdos que se hacen con las hembras, la base del grupo.

Cuando un joven varón como llega a su nuevo grupo, no se puede esperar que siga si no es aceptado por un número de hembras. Todo depende de lo que obtiene favores hembras: si un alto rango hembra da su opinión, puede que sus «actuales» amigas cercanas se acerquen a él… El macho con una posición dominante en el grupo debe mantener por lo menos cinco o seis relaciones con las hembras.

Ganar el favor de una hembra es darle los medios que permitan la atención y protección para ella y sus hijos. A menudo también es necesario luchar contra un rival.

Los enfrentamientos entre los machos puede ser fatales

Los enfrentamientos entre los machos puede ser fatales.

El babuino anubis se dedica durante meses para desarrollar una relación con una mujer, no sólo para eventualmente convertirse en una pareja sexual, lo hace sobre todo para ser aceptado por el grupo.

Comunicación entre babuinos

El despiojar es un gesto clave para mantener una relación especial con otro mono y es el gran medio de comunicación entre los individuos. Esta actividad ocupa una gran parte del día y la ponen práctica a menudo en grupo, entre los individuos de una misma familia o amigos cercanos.

Clan de babuinos que toma un baño de sol. © dinosoria.com

Despiojarse tiene una función higiénica: quitar pequeña descamación de parásitos a los amigos. También sirve para tomar un aperitivo porque los babuinos encuentran en la sal verdadero placer cuando pasan a su lengua en la piel de su pareja.

La comunicación entre babuinos es principalmente no verbal. Guiños, movimientos de orejas y rostros expresivos faciales… son muchos y puede significar el miedo, la amenaza, la sumisión o la benevolencia. Pero no te fíes de lo que vemos para interpretar caras babuinos o comparar las expresiones humanas.

Por ejemplo, un babuino abriendo mucho la boca y mostrando sus impresionantes colmillos no expresa en realidad un sentido de ataque, mientras que muchos de los rostros de intimidación se parecen extrañamente a las sonrisas. Mirando fijamente, alzando las cejas y erizando el pelaje también puede expresar una amenaza.

Acto de presentación de un babuino que presenta su grupo.

Acto de presentación de un babuino que presenta su grupo.

Muchos investigadores están trabajando en la comunicación verbal, porque los babuinos gritan mucho y a través de los registros de los tonos se identifican emociones como la rabia, alegría, tristeza… pero por otro lado no parece utilizar un vocabulario estructurado.

Los monos son aparentemente capaces de expresar emociones, pero probablemente no tenga suficiente memoria para construir palabras relacionadas en una sintaxis ordenada. Los babuinos también emiten gritos claros, nítidos, de largo alcance, que se utilizan para alertar a sus congéneres en caso de peligro. Cada animal tiene una voz distintiva que permite a otros identificarlo y reconocer su situación y relación dentro del grupo.

Cría de babuino

Cría de babuino

Según los estudios de los primatólogos estadounidenses, la prioridad masculina para el apareamiento sería una relación sencilla entre las preferencias de la hembra. Esta última se une preferentemente con machos desarrollados relaciones de amistad con ella durante los largos meses cuando ella no era fértil.

Una hembra se aparea y fuera de los períodos de embarazo y lactancia, supone sólo el 10% del tiempo de su vida adulta.
El trasero de una hembra receptiva suele estar enrojecido e hinchado.

Bebé babuino en brazos de su madre.

Bebé babuino en brazos de su madre.

Mientras tanto, los lazos de amistad entre una hembra y uno o más machos se desarrollan en el grupo. Dormir al lado, despiojar, permanecer cerca uno del otro y protegerlo en caso de ser necesario, tierno intercambio de miradas: este es el secreto de la seducción para los machas que buscan asegurar la descendencia.

Si un harem de hembras comienza a ver a otro macho como su «maestro» o jugar con otros pequeños de ella, serán severamente reprendidos. Los cortesanos potenciales a menudo no tienen ningún recurso distinta de la separación absoluta de los elegidos de su corazón.

Un joven babuino bastante curioso.

Un joven babuino bastante curioso.

En general, la hembra da a luz a una sola cría por camada, los gemelos son raros.
La cría nace después de una gestación de 5 a 6 meses, dependiendo de la especie. Se adhiere a la piel de su madre antes de alimentarse.
Se tarda aproximadamente un año para ser destetado y 3 o 4 años antes de que él abandone a su madre y pueda reproducirse.

Un babuino joven.

Un babuino joven.

Los babuinos viven entre 20 y 30 años en estado salvaje, frente a los 40 a 45 años en cautiverio.

Protección de los babuinos

Perseguido por su piel, por su carne, aparte de ser disparados cuando se adentran en cultivos o víctimas de la deforestación, los babuinos están en peligro.

Sin embargo, las medidas de protección están empezando a ponerse. Además, el atractivo de los ingresos del turismo anima a los gobiernos africanos a preservar a los babuinos en su entorno natural.

Mas informacion sobre este tema

Deja un comentario

  • Responsable: Octavio Ortega Esteban
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
  • Contacto: Octavio[arroba]kerchak.com
  • Información adicional: Más información en nuestra política de privacidad