TAMARINO LEÓN DORADO: características y forma de vida

El tamarino león dorado o conocido como el titi leoncito, es una especie de primate nativo de Brasil. Es un mono pequeño del tamaño de una ardilla que vive en la selva, esta incluida en la lista de las especies grave en peligro de extinción.

Se caracteriza por tener un pelaje abundante y de color dorado uniforme, teniendo una abundante melena, por ello su nombre de león. La parte del hocico carece de pelo. Puede llegar a medir entre los 34 y 40 cm de altura y la cola de 20 a 40 cm, llegan a pesar entre los 300 y 800 gramos.

Forma de vida del pequeño tamarino león dorado

El tamarino león dorado es monógamo y forma grupos territoriales de 4 a 16 individuos, teniendo como líder a una pareja. Llegan a madurar plenamente cuando tienen las edad de 2 a 3 años, pero a los 18 meses de edad ya pueden reproducirse.

Los tamarinos son activos durante el día, es decir, son diurnos, en la noche lo que hacen es solo dormir hasta que amanezca. Saben marcar su territorio con olor y emiten llamadas de amenaza así como vocalizaciones para comunicarse con su grupo que se ha establecido en un territorio específico.

Tamarino león dorado - Especies en peligro de extinción en la selva amazónica
Tamarino león dorado

Su gestación puede durar entre 126 a 130 días, de esta pueden generarse hasta dos crías y dan a luz 1 o 2 veces al año. La primera semana de vida la hembra los carga para donde ella vaya, pero después los machos lo hacen, esta tarea se divide en ocasiones, también se han visto que se pueden compartir en grupo.

Es frecuente encontrar algunos grupos formados por algunos miembros que han sido expulsados de sus grupos de origen o que los han perdido, también puede ocurrir que haya individuos que vivan de forma aislada. No obstante, no forman una estructura familiar tan concreta ni necesitan miembros de ambos sexos en edad reproductora.

Su hábitat es de selvas costeras o bosques densos que estén contengan mucha vegetación de las tierras bajas, que se sitúen en una altitud menor de 300 metros. A pesar de su limitada distribución se puede adaptar fácilmente a cualquier hábitat.

Los hogares del tamarino león dorado son los agujeros o ramas a 10 o 30 metros del suelo, pero normalmente son agujeros que sirven para dormir y así poder evitar en las noches a los depredadores, siendo ellos las aves de gran tamaño, como mamíferos carnívoros.

Es omnívoro, su dieta es de animales y vegetales, principalmente de las frutas, flores, néctar, exudado de planta como goma y savia, anfibios, aves y reptiles pequeños, huevos, caracoles y arañas, entra otros animales que son pequeños. Por las mañanas suelen alimentarse con frutas y en las tardes cazan los insectos.

Ejemplar de tamarino león dorado
Ejemplar de tamarino león dorado. Imagen de Nadine Doerlé en Pixabay

Se encuentra en peligro de extinción según la lista roja, pero hace años se encontraba en peligro crítico. Esto se debe a cumulo de amenazas que incluye la pérdida de su hábitat natural y la fragmentación de la población total a consecuencia del desarrollo de zonas urbanas y de tierras agrícolas.

Además de esto son capturados para después ser vendidos a zoológicos y personas que los añaden a sus colecciones privadas de animales. Gracias un programa de cria de cautiverio la población de tamarinos león se incrementó levemente y hoy existen más de mil individuos en estado salvaje.

Por otro lado los machos y hembras son muy similares en cuanto al pelaje y su color, los dos poseen cabezas pequeñas con orejas grandes y además poseen garras con uñas que les permite poder treparse fácilmente a los árboles y ahí mismo poder agarrarse de ellos.

Octavio

Blogger desde 2006. Experto en Marketing Online, Redes Sociales y Posicionamiento SEO. Psicólogo aficionado a la tecnología, el diseño y el periodismo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • Responsable: Octavio Ortega Esteban
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
  • Contacto: Octavio[arroba]kerchak.com
  • Información adicional: Más información en nuestra política de privacidad

Subir