Rinoceronte de Sumatra

Luego de hablar del Rinoceronte de Java, es momento de darle espacio al Rinoceronte de Sumatra. Se trata de una de las especies más pequeñas a comparación de las demás. Posee una capa increíble de pelo rojizo que cubre todo su cuerpo. Tal vez puede que haya un grupo de ellos en Birmania, sin embargo, con la burocracia política que poseen, ha sido imposible corroborarlo. Los rinocerontes de Sumatra están en muchas leyendas e historias que todavía se escuchan en varias culturas.

La especie puede llegar a medir de 4 ½ pies de alto y pesar fácilmente 1000 a 1.700 libras. Posee dos cuernos, sin embargo, el segundo acostumbra a ser un esbozo en su mayoría. La piel que posee es extremadamente gruesa y ofrece profundos pliegues que circulan en varias zonas del mismo cuerpo. Prácticamente es una armadura andante.

¿Dónde se encuentra el rinoceronte de Sumatra?

Este majestuoso animal puede ser encontrado en las zonas de Indonesia. Actualmente, sólo se conocen tres sitios en el que habitan, entre ellos están: Borneo, Sumatra y la península de Malasia. En el mundo se piensa que sólo hay 275 perteneciente a la misma especie y la naturaleza actualmente. Tienen la capacidad de sobrevivir ya sea en el altiplano y en las tierras bajas.

Conducta animal

El rinoceronte de Sumatra es bastante solitario. Además, con tan pocos números, posiblemente tiendan a propagarse y es raro que interactúen con otros. Normalmente, los machos tienden a viajar enormes distancias con el objetivo de hallar a las hembras y así, aparearse. En lo que dura ese recorrido, podría ser un animal muy agresivo con los de su misma especie. En el instante que se cruza con la hembra, son considerados como los más vocales de las especies. Pueden crear diversos tipos de silbidos interesantes.

Alimentación del rinoceronte de Sumatra

La dieta del rinoceronte de Sumatra consiste principalmente en hojas, ramas, brotes, árboles jóvenes y algunos frutos. Normalmente, el rinoceronte adulto podría llegar a ingerir hasta 110 libras de comida todos los días. Hay más de 100 distintos tipos de alimentos para seleccionar el hábitat. Cuando se sienten estresados tienen la manía de torcer muestreos de comidas sin ingerirlas al final.

Lo bueno es que en la mayoría de las cosas que come, estas tienen un enorme volumen de fibra. No obstante, escasea en proteína y en más de una ocasión se les ha visto comiendo piedras de sal. Asimismo, tienen la necesidad de ingerir mucha agua la cual, es parte de su dieta diaria. Es verdad que pueden pasar algunos días sin beber agua, pero, puede ser realmente complicado por las funciones generales del cuerpo.

Reproducción del Rinoceronte de Sumatra

El rinoceronte de Sumatra hembra llega a madurar sexualmente a los 7 años desde que nace. Por otro lado, los machos lo tienden a hacer a los 10 años. En general, los machos pueden adoptar una actitud muy agresiva cuando la hembra no desea aparearse, lo que esto podría ocasionar, y en más de una ocasión ha pasado… la muerte.

Cuando el apareamiento se hizo con éxito, pasarán alrededor de 16 meses previos antes de que un bebé vea la luz del día. El bebé puede pesar hasta 120 libras cuando nace y no se alejan de su madre durante 1 ½ a 2 años.

Cuidado de la especie

Como la caza furtiva continúa siendo uno de los puntos de preocupación para el animal, su conservación se ha visto amenazada. Tan sólo un cuerno del rinoceronte de Sumatra puede costar alrededor de treinta mil dólares estadounidenses. Es por eso que hay mucho esfuerzo para conservación del animal que se centran principalmente en detener la caza furtiva. Además, se ha buscado preservar su hábitat natural ya que estudios han mostrado que este animal no puede adaptarse bien al cautiverio.

 

Mas informacion sobre este tema

  • Deja tu comentario

    • Responsable: Octavio Ortega Esteban
    • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
    • Legitimación: Tu consentimiento
    • Comunicación de datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal
    • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
    • Contacto: Octavio[arroba]kerchak.com
    • Información adicional: Más información en nuestra política de privacidad