JAGUAR: características de un animal en peligro de extinción

El jaguar en un carnívoro de la familia de los felinos, es el félido más grande de América y el tercero del mundo después del tigre y el león.

Su hábitat son principalmente las zonas tropicales secas y húmedas, pero también pueden vivir en matorrales áridos. Su piel suele ser de color amarillo pálido y castaño rojizo, con manchas negras en varias partes del cuerpo.

Su apariencia es similar al leopardo pero siendo el jaguar de mayor tamaño y con un cuerpo más robusto, su peso normalmente puede ser de 56 a 96 kilogramos, aunque se han realizado registros de adultos machos que han pesado 158 kilogramos.

El jaguar es solitario y al momento de cazar lo suele hacer realizando emboscadas y eligiendo bien a sus presas.

Ejemplar de jaguar.
Ejemplar de jaguar. Imagen de Ian Lindsay en Pixabay

Características del jaguar

Por tener una estructura corta y robusta permite que sea muy hábil al momento de escalar, arrastrase y nadar, siendo una herramienta muy eficaz al momento de cazar a sus presas. Su mandíbula es realmente potente, teniendo el mordisco más fuerte de los félidos y el segundo más potente de todos los mamíferos.

Un jaguar adulto puede derribar a un toro de 360 kilogramos, arrastrarlo entre sus mandíbulas y pulverizar sus huesos más duros. Con esto logran adentrarse a lo profundo de la selva densa y cazar animales de más de 300 kg. Al entrar en esas zonas su pelaje le ayuda a camuflajearse con el ambiente para que su técnica sea mucho más efectiva.

Las hembras llegan a su madurez sexual entre los 12 y 24 meses de edad, mientras que los machos entre los 24 y 36 meses. Cuando tienen un estado salvaje se aparean durante cualquier época del año, aunque el número de nacimiento aumenta durante las lluvias, ya que las presas son más abundantes con este clima.

Las hembras se mantienen en celo durante 6 a 17 días de un ciclo completo de 37 días, indicando que ya lo son dejando marcas odoríferas urinarias y una mayor vocalización. Después de realizar el coito la pareja de tigre se separar y las hembras son las que se encargan del cuidado de los cachorros.

La gestación puede durar en 93 y 105 días, naciendo mayormente 2 crías de ese embarazo, aunque pueden varias de 1 a 4. Las hembras jaguar no toleran la presencia de los machos después del nacimiento de los cachorros por el riesgo d que pueda haber algún canibalismo infantil, ya que este comportamiento también ha sido observado por los tigres.

Al nacer, las crías son ciegas e indefensas, dependiendo por completo de su madre, empiezan a ver después de 2 semanas de vida. Al cumplir 3 meses de edad son destetados, pero permanecen junto a su madre sin salir de su madriguera hasta los 5 o 6 meses de vida, luego de ese tiempo es cuando salen a acompañar a la madre para aprender a cazar y valerse por ellos mismos.

Viven con su madre durante 1 o 2 años, luego de abandonarla empiezan a establecer su propio territorio, mayormente luchando con otros ejemplares adultos. Su tasa de mortalidad en libertad es de 11 a 12 años, mientras que en cautiverio pueden vivir hasta 25 años.

Cabeza de jaguar adulto
Cabeza de jaguar adulto. Imagen de Chris Martin en Pixabay

Como el resto de los felinos son carnívoro, lo que su dieta es completamente de carne, sus presas tienden a ser grandes, principalmente mamíferos diurnos, aunque también pueden cazar caimanes e incluso anacondas adultas, peces, ranas aves y tortugas.

El jaguar utiliza la técnica de asestar de un mordisco profundo en el cuello para poder provocar asfixia en sus presas, pero también suele utilizar un mordisco directamente a los huesos temporales del cráneo entre las orejas de su presa, perforándolos hasta alcanzar el cerebro.

Octavio

Blogger desde 2006. Experto en Marketing Online, Redes Sociales y Posicionamiento SEO. Psicólogo aficionado a la tecnología, el diseño y el periodismo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • Responsable: Octavio Ortega Esteban
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
  • Contacto: Octavio[arroba]kerchak.com
  • Información adicional: Más información en nuestra política de privacidad

Subir