Ibis

Los ibis son un tipo de aves de la familia Threskiornithidae. Son conocidas también por los nombres de bandurrias y corocoros. Habitan por todo el mundo, excepto en zonas muy frías, frecuentando los pantanos, las costas y las orillas de los ríos.

Hay varias especies de ibis. Algunos vienen de África, Asia y América. El ibis Sagrado es el que habitualmente recibe más atención.

Hoy en día el ibis sagrado vive en toda África. Se encuentra en áreas húmedas, áreas agrícolas yemp de residuos de alimentos.

Tamaño y morfología del ibis

El ibis de tamaño mediano y resistente. Su cuerpo tiene plumas blancas mientras su cabeza y cuello están desnudos (su piel es negra). La parte inferior de su espalda es negra y la punta de sus alas. Su pico es fuerte y curvo.

Son aves zancudas, de tamaño mediano, con cuello largo y pico arqueado hacia abajo.

Alimentación y reproducción del ibis

Se alimentan buscando en el fondo del agua, pescando o picoteando en la tierra seca. Comen normalmente peces y crustáceos, aunque también insectos y semillas.

El Ibis se alimenta de los saltamontes, langostas, y con su pico coge lombrices, moluscos, peces, lagartos y otros crustáceos. El enemigo del ibis es el hombre que lo cazó por sus hermosas plumas. Ahora está protegido.

El ibis rojo debe su color al hecho de que se alimenta de pequeños crustáceos como el camarón, etc…

La mayoría construyen sus nidos en los árboles, en colonias de su propia especie o incluso de varias especies de aves. Suelen descansar posadas sobre ramas, pudiendo congregarse decenas de millares de ibis.

Después del apareamiento, la hembra pone 2 o 4 huevos y la incubación dura 28 días. Después de unos 20 días los jóvenes dejan el nido y 40 días de edad, dejarán la colonia.

La vida de un ibis oscila entre los 20 y los 25 años.

Ibis escarlata

Ibis escarlata

Los ibis se comportan como una bandada, aunque son sociables también con otras especies.

Según cuenta la tradición, el ibis es el último animal que se resguarda antes de un huracán y el primero en reaparecer tras la tormenta. El ibis era además objeto de culto en el antiguo Egipto, por su relación con el dios Thot.

Los Ibis son aves nómadas

Este ave es bastante nómada, frecuenta las islas, los ríos y las orillas donde se unirá con otros individuos para dormir por la noche.

Los ibis blancos son aves de regiones cálidas

El ibis blanco es un ave grande que se encuentra en las zonas cálidas del sureste de los Estados Unidos a las Indias occidentales. No llega a Canadá.

Es un ave que mide entorno a 70 cm, pesa entre 3/4 y un kilo.

Ibis blanco o Eudocimus albus

Ibis blanco o Eudocimus albus

Morfología del ibis blanco

Su cuerpo está cubierto con un plumaje completamente blanco, excepto las puntas de las 4 alas primarias que llevan un poco de negro.

Su cara no está completamente cubierta con plumas alrededor de los ojos, y es de color rojo o naranja, al igual que su largo pico curvado hacia abajo.

Las largas patas anaranjadas terminan con largos dedos que le dan estabilidad en el fondo del agua.

Hábitat y alimentación del ibis blanco

Los ibis blancos son aves carnívoras que se alimentan de reptiles, peces y de crustáceos. Su largo, fuerte y curvado pico captura su comida en el barro.

El ibis es un ave que frecuenta marismas, ríos, manglares y otros lugares donde el agua es poco profunda.

Apareamiento y reproducción del ibis blanco

El ibis blanco construye un nido de plataforma en las ramas inferiores de un árbol. Después del apareamiento, la hembra pone 3-4 huevos verdosos manchados de marrón.

Tanto los machos como las hembras participan en la cría, que dura unas tres semanas. Los jóvenes salen del nido cerca de 4-5 semanas, durante las cuales los padres los alimentarán.

Los machos y las hembras son similares cuando llegan a ser adultos. Los polluelos tienen la espalda, el cuello, el pecho y un pico marrón rosado.

Ibis blanco en peligro de extinción

El Ibis blanco ahora está protegido, ya que fue cazado por sus hermosas plumas. Es presa de grandes rapaces, zorros y coyotes. Los jóvenes y los huevos son presa de serpientes y mapaches.

Su nombre en inglés es “white ibis” y su nombre científico es Eudocimus albus.

La esperanza de vida de un ibis blanco es de unos 20 años.

Ibis sagrado

Los antiguos egipcios admiraban al ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus). Lo domesticaron y lo convirtieron en el Dios Thot, símbolo de elocuencia y conocimiento. El ibis sagrado guardaba los templos y era el objeto de un culto ferviente.

En ese momento, ningún rey o faraón habría accedido a ser enterrado sin la presencia a su lado de muchas momias del dios-ibis.

Por eso encontramos tantos ibis sagrados momificados en los entierros.

¿Dónde vive el ibis sagrado?

La población de ibis sagrado está disminuyendo bruscamente a lo largo del Mar Caspio y al este del Mar Negro.
Sin embargo, este ave todavía está muy presente en África y Madagascar.

Una vez fue abundante a lo largo del Nilo y fue el anfitrión de todos los humedales. Ahora ha desaparecido de Egipto por razones desconocidas.

Dios Thoth. Por Mike Willis

Dios Thoth. Por Mike Willis

Distribución actual: todo el África subsahariana, excepto los bosques húmedos, Madagascar, Seychelles y el Iraq meridional

Retrato del Threskiornis aethiopicus

Bastante largo, el ibis sagrado es bastante corto de piernas. Examina las marismas y las riberas de los ríos, buscando presas en el fondo sedimentado de las aguas poco profundas.

Se alimenta de ranas, insectos, larvas, serpientes y diversas especies de crustáceos.

Carroñero en ocasiones, no desdeña un cadáver de un pequeño mamífero o un pez muerto.

Ibis sagrado en pleno vuelo

Ibis sagrado en pleno vuelo

En las islas de Sudáfrica, mata a jóvenes cormoranes y se come las tripas de aves muertas.

Nos encontramos con él en parejas o en pequeños grupos. Muy calculador, se mezcla voluntariamente con las manadas sin preocuparse por los pastores.

En vuelo, el ibis sagrado forma largas líneas onduladas, donde cada individuo reproduce los movimientos del anterior al igual que los pelícanos.

El Ibis vuela en cadencia, deslizándose, deslizándose y ondulando al ritmo lento de los latidos de sus amplias alas.

Ibis sagrado es un animal sociable

Ibis sagrado es un animal sociable

El ibis sagrado no es un sve migratoria. Hace movimientos limitados, dejando al continente africano para reproducirse en pequeñas islas costeras.

Su longitud es de unos 65 a 75 cm.

Reproducción del Ibis sagrado

En Francia, algunos de los ibis escaparon del cautiverio y comenzaron a reproducirse cerca del Golfo de Morbihan.

Un nido encontrado en el Suelo is excepcional. El ibis sagrado se reproduce en colonias, en árboles cercanos al agua.

El nido se asemeja a una plataforma más o menos voluminosa hecha de ramas.

Los dos padres participan en su construcción e incuban a su vez los 3 huevos aproximadamente de color blanco verdoso durante 23 a 25 días.

Crían a los jóvenes juntos durante unas 7 semanas.

El morito común

El morito común es un ave zancuda de la orden Pelecaniformes que habita en Europa y América del Norte. En Canadá es bastante transitorio e inusual.

Mide alrededor de 56-64 cm, tiene una envergadura en los 80-95 cm, y pesa entre 500 y 800 g.

A primera vista se ve negro, pero tiene plumas de color óxido con tonos verdes metálicos. La cabeza y el cuello son más ligeros.

No tiene plumas alrededor de sus ojos, y tiene una línea azul pálido que adorna los contornos de su rostro.

Morito común, foto tomada en Siracusa

Morito común, foto tomada en Siracusa

Sus patas son oscuras y muy largas, lo que le permite caminar lo suficiente en el agua. Su pico marrón es delgado, largo y curvado, pero se vuelve más gris en invierno.

Como hábitat, vive cerca de pantanos, lagunas, ríos, lagos y otros bancos, donde puede anidar y alimentarse.

El morito común utiliza su gran pico para buscar moluscos, gusanos y larvas en el barro. En la costa también se alimenta de grillos, ranas, saltamontes y otros insectos.

Construye su nido en árboles, con ramas delgadas. A menudo es acompañado por otras garzas, cormoranes y peces espada.

Después del apareamiento, entre mayo y julio, la hembra pone 3-4 huevos que la pareja incuba durante 3 semanas. Después de la eclosión, tomará un mes y medio antes de que los jóvenes puedan volar.

Después de dejar el nido, los jóvenes permanecen en un grupo y son alimentados por todos los adultos.

Sus depredadores son zorros, grandes aves de presa, o mamíferos y aves que también se alimentan de huevos.

Su nombre en Inglés es “Glossy Ibis” y su nombre en latín es “plegadis falcinellus“.

La vida del morito común es de unos 20 años.

Ibis crestado

El ibis crestado, del nombre científico de Nipponia nippon, es un pájaro de color blanco con un poco de tono rojo, al que a menudo se le abre una cresta detrás del pescuezo.

Este animal también se llama Ibis crestado japonés o, mucho más simple, Ibis japonés, y es un animal perteneciente a una especie en peligro de extinción y considerado en grave peligro de extinción.

No es una de las aves más conocidas en el mundo y se reconoce de otras especies particularmente porque no tiene plumas en la cabeza, el resto del plumaje es muy denso.

El mapa de su propagación seguramente es triste para los seguidores de este Ibis crestado, que debe ser conservado y mantenido vivo a toda costa. Casi ha desaparecido, incluso en Japón, la tierra de su nacimiento, y antes, podían observarse muchos especímenes en China, Corea y Rusia, donde el animal está desapareciendo gradualmente más y más.

Ibis crestado

Ibis crestado

La derrota más grave, por supuesto, fue su desaparición total y radical del ambiente del que es originaria la especie, según los expertos, y donde debió haber estado mejor protegido.

Actualmente el Ibis japonés se encuentra en la provincia China de Shaanxi, en libertad: mientras se cría en cautiverio en China y Japón, para tratar de mantener viva una especie tan especial y preciosa. Aunque en estas regiones se está haciendo todo lo posible para no extinguir completamente el ibis crestado, inevitablemente los especímenes pertenecientes a las especies están disminuyendo cada vez más.

El último ibis crestado libre murió en 2003, mientras que todos los demás se quedaron en la provincia china mencionada anteriormente. Por ahora todos los hábitats salvajes están desapareciendo, quedando la existencia de la especie relegada a la cría en cautiverio.

Mas informacion sobre este tema

  • Deja tu comentario

    • Responsable: Octavio Ortega Esteban
    • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
    • Legitimación: Tu consentimiento
    • Comunicación de datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal
    • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
    • Contacto: Octavio[arroba]kerchak.com
    • Información adicional: Más información en nuestra política de privacidad