El cóndor

El cóndor (Vultur Griphus) es una ave rapaz perteneciente a la familia Cathartidae (Catártidos; derivado del término griego “Kathartes”: el que limpia). Existe el cóndor de los Andes y el cóndor de California. Ambos son considerados los pájaros de mayor tamaño.

El cóndor de los Andes

El cóndor andino habita a lo largo de toda la cadena de montañas de los Andes, desde Venezuela y Colombia hasta el estrecho de Magallanes aunque en ocasiones se le ha visto en las costas del pacífico alimentándose de los huevos de las colonias acuáticas que allí residen.

Características del cóndor de los Andes

El macho adulto tiene plumaje negro en general, excepto en las alas donde las cubiertas secundarias y sub-alas son de color blanco grisáceo.

También presenta un cuello blanco evidente en la base del cuello.
La cabeza negra tiene un gran carúnculo medio en el macho y lóbulos carnosos en el cuello. La piel desnuda de la cabeza y el cuello puede cambiar de color, de rosa rojizo en la parte inferior del cuello, a rosa moteado o amarillo en la cabeza.

El pico robusto y con forma de gancho es gris oscuro en la base y blanquecino en la punta. Los ojos son marrones. Piernas y dedos poderosos son grises.

La hembra tiene plumaje similar, pero no tiene carúnculos o lóbulos en el cuello. Su cabeza está desnuda y negra. Sus ojos son más bien Rojizos y es ligeramente más pequeño que el macho.

El ejemplar joven de cóndor es de color marrón, con la piel marrón desnuda. El pico, las patas y los dedos son de color gris claro.

La collera blanca aparece sólo en el adulto, cuando tiene unos seis a ocho años de edad.

El cóndor andino pesa alrededor de 11-15 kg (11 kg.para las hembras y 15 para los machos) y tiene una envergadura de alas que ronda cerca de los 3′5-3′15 metros. Generalmente tanto para machos como para hembras su altura desde la cabeza a la cola es de 1 metros. Puesto que no posee garras como un ave de presa no puede transportar su alimento en sus patas. A cambio la naturaleza le ha otorgado con un gran buche en la base del cuello en el cual es capaz de almacenar hasta 4 kilos. de comida.

La diferencia entre el macho y la hembra reside en la carúpula (cresta) que posee el macho en la cabeza y el color del iris de los ojos, siendo en los primeros de color marrón y en las hembras de color rojo.

Condor
Condor

El canto del cóndor de los Andes

El Cóndor de los Andes y los Buitres de la familia Cathartidae son generalmente aves casi silenciosas. De hecho, este grupo no tiene syrinx o músculos que están asociados con él, y por lo tanto no puede emitir sonidos.

Por otro lado, estas aves producen extraños ruidos como silbidos, sonidos resonantes y algo parecido a un estornudo, pero no es muy potente.

Son más ruidosos durante la temporada de cría, y luego son capaces de hacer sonar una serie de silbidos y ronquidos, especialmente cuando defienden el sitio de anidación.

Hábtitat y distribución del cóndor andino

El cóndor andino frecuenta áreas montañosas donde puede flotar en corrientes térmicas. A menudo vuela en medio de los picos más altos de los Andes.

También se puede encontrar en las llanuras bajas de Argentina, y a lo largo de las costas de Perú y el sur de Chile.

Vive en los Andes, desde el oeste de Venezuela hasta Tierra del Fuego.

Alimentación del cóndor de los Andes

Se alimenta principalmente de carroña aunque se dice que se alimenta en épocas de escasez de ganado como ovejas. Es precisamente su alimentación lo que le confiere un vital e imprescindible papel en el mantenimiento del buen estado del ecosistema y saneamiento del medio en el que vive; pues elimina de forma rápida y eficaz los posibles focos de infecciones que se producen por los cadáveres en descomposición y la posible ingesta de estos por parte de otros animales.

El cóndor de los Andes se alimenta de cadáveres porque es ante todo un carroñero, consumiendo casi sólo animales muertos.
Este gran Cóndor es capaz de alcanzar los músculos y las vísceras después de haber rasgado la piel de las carcasas más grandes.
Durante estos festines, cuando se alimentan con otras especies de buitres, hay algunos desfiles rituales para reconocer a las aves dominantes y evitar conflictos o resolverlos rápidamente. En general, las especies más grandes dominan a las otras.

El Cóndor de los Andes puede descender al nivel del mar, alimentándose de cetáceos enfermos, pero también de grandes aves marinas muertas en las playas. Tierra adentro, se alimenta principalmente de grandes ungulados, y hoy también de animales domésticos cuyas carcasas representan importantes reservas alimentarias.

El cóndor andino duerme en grupos sobre las cornisas rocosas de los acantilados. Estas aves grandes deben preservar su energía evitando luchar por los huesos, flotando en las corrientes térmicas durante varias horas aparentemente sin esfuerzo, y almacenando grasa cuando las fuentes de alimentos son abundantes. Estos buitres pueden permanecer varios días sin comer.

Los grandes buitres ssuelen tomar el sol por la mañana, ya que su temperatura corporal baja varios grados durante la noche para preservar la energía. El calor del sol les ayuda a recuperar el nivel normal de temperatura corporal.

Pero el bronceado también es útil para el cuidado de las plumas. El cóndor andino, por lo tanto, necesita el calor del sol para que sus plumas vuelvan a su forma habitual. El mantenimiento del plumaje es muy importante en estas aves grandes.

El cóndor andino es sedentario y por lo tanto no migra, pero puede recorrer grandes distancias para alimentarse y encontrar cadáveres.

Cóndor adulto
Cóndor adulto

Reproducción del cóndor de los Andes

La temporada de cría varía según el lugar que habiten. Es por ello que en Colombia tiene lugar este fenómeno de Abril a Diciembre y en Perú se extiende desde Febrero a Junio.

El nido lo suelen realizar en lugares inaccesibles como cuevas, grietas de las rocas o riscos. Solo ponen un huevo cada 2 o 3 años de unos 10 cm. y su periodo de incubación alcanza los 50 a 60 días. Los polluelos al nacer están recubiertos con un plumón gris que caracteriza a estas edades y no alcanzan la madurez total hasta los 2 años.

El cóndor un animal social que reposa junto a otros congéneres o vuela en grupos. Es un planeador consagrado y puede estar horas planeando ya que aprovecha a la perfección las corrientes de aire.

El Cóndor de los Andes masculino realiza algunos desfiles nupciales, enderezando su cuerpo con las alas abiertas, y produciendo algunos chasquidos de lengua. En este punto, la piel desnuda del cuello se vuelve amarillo brillante.

Esta especie no construye un nido. Anidan en tierra desnuda sobre escarchas rocosas o en cuevas poco profundas.

La hembra pone un solo huevo. La incubación se lleva a cabo por ambos adultos y dura entre el mes de mayo y 58 días. Los jóvenes son alimentados por sus padres y el período de nido puede durar hasta seis meses, cuando el joven Cóndor comienza a aprender a volar. Permanece dependiente de los adultos durante varios meses, incluso hasta un año después de su primer vuelo.
Esta especie no puede reproducirse cada año, pero el ritmo es de una cría cada dos años en condiciones normales.

Cóndor
Cóndor

El cóndor de los Andes está en peligro de extinción

El cóndor encuentra en peligro de extinción debido a la baja tasa de reproducción de la especie (1 huevo cada 2 o 3 años), a la caza furtiva, el envenenamiento por la ingestión de balas de plomo o carroña intoxicada con cebos venenosos y, cómo no, la expansión e intrusión del ser humano en su hábitat.

El Cóndor andino está amenazado por los venenos utilizados para  matar a sus víctimas, y por el plomo en los cadáveres.

La caza ilegal y la persecución juegan un papel importante en la disminución de esta especie.

El Cóndor andino está clasificado como en peligro por la CITES

Los cóndore saparecen regularmente en la cultura precolombina, en cerámica y textiles. También ocupan un lugar importante en la mitología. Hoy siguen apareciendo en los escudos de armas de Colombia, Bolivia, Ecuador y Chile.

El Cóndor andino es un poderoso símbolo de la identidad nacional del pueblo andino.

Leave a Reply

  • Responsable: Octavio Ortega Esteban
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
  • Contacto: Octavio[arroba]kerchak.com
  • Información adicional: Más información en nuestra política de privacidad