Alcaudón. El empalador alado

Pequeñito pero matón”. Esta es la frase que podría definir a nuestro protagonista de hoy. Es más, no solo matón, también algo macabro por no decir carnicero. Hablamos del alcaudón.

En la Península Ibérica gozamos de cuatro tipos de alcaudones: el alcaudón común (Lanius senator) , el alcaudón real (Lanius meridionalis), el alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio) y el alcaudón chico (Lanius minor). De las cuatro especies que en la Península se reproducen el Real es el de mayor tamaño.

Ya como su propio nombre indica (Lanius significa carnicero) una de las cosas que impresiona de esta “simpática avecilla” es la facilidad y costumbre de “empalar” a sus víctimas en ramas o espinas para, en momentos de escasez, tener una despensa a la cual poder acudir. También se dice que tiene la facilidad de imitar otros cantos de pájaros casi rozando la perfección para así atraerlos a su fatídico final en su pico y en uno de los pinchos de zarzas, retamas e incluso las alambradas metálicas.

La custodia de esta despensa de los horrores la realizará desde un lugar dominante como un cercano poste de teléfono, poste de la luz o un árbol. Mortuoria estampa que adorna nuestros campos y no hace más que reflejar la realidad de un tipo de supervivencia. Se comporta como un ave rapaz.

Alcaudón

Alcaudón

El alcaudón se alimenta de aves y roedores de pequeño tamaño, insectos y sus larvas, arañas, lombrices…

Son animales muy territoriales y es el macho el que busca el lugar adecuado del nido y comienza su construcción. El lugar en el cual se desarrollarán los pollos, esta formado a base de lana, pelos o plumas y también de diversas ramas.

De la puesta entre Abril y Junio surgirán de 5 a 7 huevos que serán incubados con esmero por la hembra alrededor de 16 días. Estos recién nacidos gozarán del alimento que ambos componentes de la pareja les aportarán durante unos 20 días. Pasado este periodo abandonarán el nido.

Es después de la cría, con la llegada de la primavera, cuando comienza la migración de estas aves que regresan a sus lugares de origen.

Uso de cookies

Kerchak.com utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies